Saturday , April 13 2024
Jadwal Kalender Tanggal Puasa Sunnah Ayyamul Bidh

Jadwal Tanggal Puasa Sunnah Ayyamul Bidh Januari 2024 Terbaru

Jadwal Tanggal Puasa Sunnah Ayyamul Bidh Januari 2024 Terbaru. Kapan tanggal kalender waktu pelaksanaan puasa sunah tengah bulan (puasa hari putih/ayyamul bidh) bulan ini tahun 2022? Kami yakin ada diantara sobat yang sudah istiqomah mengerjakan amalan puasa sunnah 3 hari setiap bulan (pertengahan bulan penanggalan Islam atau Hijriyyah).

Namun mungkin ada juga diantara sobat yang masih belajar dan mencoba istiqomah mengamalkan puasa sunnah ayyamul bidh ini dan bingung mengenai kapan waktu pelaksanaannya dalam penanggalan/kalender masehi yang umumnya kita gunakan di negera kita ini.

Sebelum kami hadirkan informasi tanggal jadwal puasa sunah hari putih, kami akan mencoba memberikan sedikit penjelasan mengenai apakah puasa ayyamul bidh itu, apa dasar hukum (dalil) hadits-nya yang menjadi dasar pengerjaan amalan puasa sunnah ini. Karena amalan yang kita kerjakan hendaknya didasari dengan ilmu yang jelas, dan ada contoh (ittiba’) atau ajaran langsung dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wassalam agar kita tidak terjerumus dalam perkara bid’ah yang menyesatkan.

Pengertian Puasa Ayyamul Bidh

Puasa ayyamul bidh adalah salah satu amalan puasa sunnah yang dikerjakan 3 hari setiap bulannya, yaitu pada hari (tanggal) ke-13, 14, dan 15 dari bulan Hijriyah. Puasa sunah ini disebut ayyamul bidh (hari putih) karena pada malam-malam tersebut bersinar bulan purnama dengan sinar rembulannya yang putih.

Hadits Tentang Puasa Ayyamul Bidh

Berikut ini adalah beberapa hadits yang menjadi dasar ibadah puasa sunnah ayyamul bidh serta beberapa keutamaannya.

Dari Abu Dzar, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda padanya, “Jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyyah). ” [HR. Tirmidzi dan An Nasai].

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam berwasiat kepada tiga orang Sahabat Beliau supaya puasa tiga hari setiap bulan, yaitu; Abu Hurairah, Abu Darda’ dan Abu Dzar Radhiyallahu ‘Anhum. [HR. Bukhari, Muslim, dll].

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam bersabda kepada Sahabat ‘Abdullah bin ‘Amr Radhiyallahu ‘Anhuma, “Dan berpuasalah tiga hari pada setiap bulan. Karena sesungguhnya kebaikan itu akan (dilipatkan) dengan sepuluh (kali) lipat. Oleh karenanya engkau seolah-olah berpuasa selama sebulan penuh.” [HR. Bukhari dan Muslim].

Dalam hadist lain dijelaskan pula tentang keutamaan puasa sunnah ayyamul bidh, yang artinya, Dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ‘Ash, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Puasa pada tiga hari setiap bulannya adalah seperti puasa sepanjang tahun. ” [HR. Bukhari].

Tanggal Jadwal Puasa Sunnah Ayyamul Bidh

Berikut ini adalah kalender tanggal-tanggal pelaksanaan puasa sunnah pertengahan bulan (ayyamul bidh) sepanjang tahun 2022, mulai dari bulan Januari hingga Desember 2022 (insyaa Allaah), yang kami ambil berdasarkan kalender pemerintah Indonesia.

Tanggal Puasa Ayyamul Bidh Januari

Hari: Minggu, Senin, Selasa – 16, 17, 18 Januari 2022

Tanggal Puasa Ayyamul Bidh Februari

Hari: Senin, Selasa, Rabu – 14, 15, 16 Februari 2022

Tanggal Puasa Ayyamul Bidh Maret

Hari: Rabu, Kamis, Jumat – 16, 17, 18 Maret 2022

Tanggal Puasa Ayyamul Bidh April

Insyaa Allaah tidak ada puasa sunnah ayyamul bidh bulan april 2022 ini karena bertepatan dengan puasa ramadhan. Adapun tanggal pelaksanaan puasa bulan Romadhon 1443H, mohon menunggu keputusan pemerintah.

Sobat ZONA KEREN, dalam rangka menyambut datangnya bulan puasa ramadhan ini kami tim admin zonakeren.com juga telah menghadirkan berbagai kumpulan kata-kata dan gambar dp bbm lucu seperti koleksi kata singkatan hari dalam seminggu, kata minta maaf menjelang bulan ramadhan, update kata bijak mutiara ucapan selamat puasa ramadhan yang tak kalah keren dan mantul, serta kumpulan gambar meme selamat berbuka puasa .GIF animasi gerak yang lucu yang penuh dengan makna.

Dan juga ada beberapa informasi menarik seputar puasa ramadhan tahun ini, antara lain:

Tanggal Puasa Ayyamul Bidh Mei

Hari: Sabtu, Minggu, Senin – 14, 15, 16 Mei 2022

Jangan lupa untuk mengerjakan puasa sunnah 6 hari di bulan Syawwal 1443H setelah selesai menjalankan puasa wajib Ramadhan sebulan penuh. Insyaa Allaah …

Tanggal Puasa Ayyamul Bidh Juni

Hari: Senin, Selasa, Rabu – 13, 14, 15 Juni 2022

Tanggal Puasa Ayyamul Bidh Juli

Insyaa Allaah tidak ada puasa ayyamul bidh, bertepatan dengan hari tasyrik (12 Juli 2022, hari tasyrik ketiga). Dan insyaa Allaah boleh diganti dengan puasa 3 hari di bulan yang bersangkutan, untuk harinya tidak harus berurutan. Yang penting tidak pada waktu-waktu yang dilarang untuk berpuasa. UNTUK LEBIH AMAN DAN JELASNYA MOHON MENUNGGU KEPUTUSAN PEMERINTAH TENTANG PENETAPAN HARI RAYA IDUL ADHA 1443H.

Mu’adzah al-‘Adawiyyah meriwayatkan, ia bertanya kepada Aisyah istri Nabi, “Apakah Rasulullah puasa tiga hari setiap bulannya?” Aisyah menjawab, “Iya”. Maka, saya bertanya lagi, “Pada hari-hari apa saja beliau berpuasa dalam sebulan itu?” Aisyah menjawab, “Beliau tidak peduli pada hari apa beliau berpuasa pada bulan tersebut.” (HR Muslim).

Jangan lupa untuk menunaikan ibadah puasa sunnah bulan Dzulhijjah Menjelang Idul Adha. Adapun Idul Adha sendiri insyaa Allaah jatuh pada hari Sabtu tanggal 9 Juli 2022 (Menunggu Keputusan Pemerintah)

LIHAT JUGA: KUMPULAN GAMBAR MEME UCAPAN SELAMAT IDUL ADHA 1443H YANG LUCU DAN GOKIL, SERTA KALIMAT UCAPAN SELAMAT HARI RAYA IDUL QURBAN 2022, KATA BIJAK ISLAMI PENUH HIKMAH!

Tanggal Puasa Ayyamul Bidh Agustus

Hari: Kamis, Jumat, Sabtu – 11, 12, 13 Agustus 2022

Jangan lupa juga untuk mengerjakan puasa sunnah Tasu’a (9 Muharram) dan Asyura (10 Muharram) di bulan ini yang insyaa Allaah jatuh pada hari Minggu – Senin, tanggal 7 – 8 Agustus 2022.

Tanggal Puasa Ayyamul Bidh September

Hari: Sabtu, Minggu, Senin – 10, 11, 12 September 2022

Tanggal Puasa Ayyamul Bidh Oktober

Hari: Minggu, Senin, Selasa – 9, 10, 11 Oktober 2022

Tanggal Puasa Ayyamul Bidh November

Hari: Selasa, Rabu, Kamis – 8, 9, 10 November 2022

Tanggal Puasa Ayyamul Bidh Desember

Hari: Rabu, Kamis, Jumat – 7, 8, 9 Desember 2022

Berdasarkan keterangan hadist di atas, puasa ayyamul bidh adalah puasa yang sunnah dilakukan tanggal 13, 14, dan 15 setiap bulannya. Jika kita tidak sempat atau tidak bisa melakukannya pada hari-hari itu secara berurutan, boleh melakukan puasa pada hari-hari yang lain. Baik secara terpisah maupun secara berurutan, yang tentunya bukan dinamakan puasa ayyamul bidh lagi.

Mu’adzah al-‘Adawiyyah meriwayatkan, ia bertanya kepada Aisyah istri Nabi, “Apakah Rasulullah puasa tiga hari setiap bulannya?” Aisyah menjawab, “Iya”. Maka, saya bertanya lagi, “Pada hari-hari apa saja beliau berpuasa dalam sebulan itu?” Aisyah menjawab, “Beliau tidak peduli pada hari apa beliau berpuasa pada bulan tersebut.” (HR Muslim).

Saudaraku muslim seiman di manapun sobat berada.., itulah sedikit informasi mengenai kapan pelaksanaan, hari tanggal atau jadwal puasa sunnah ayyamul bidh pada tahun 2022 ini. Selain puasa ayyamul bidh, kita juga bisa mengamalkan puasa sunnah lainnya, misalnya puasa sunnah senin kamis.

Penutup

Sebagai penutup, kami mengajak diri kami dan saudaraku semuanya, marilah kita senantiasa berusaha untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita kepada Allaah subhanahu wa ta’ala, dengan cara melaksanakan perintah-NYA, dan menjauhi larangan-NYA. Baik itu perintah yang berupa ibadah wajib, mau pun amalan-amalan sunnah.

Puasa sunnah ayyamul bidh dan juga amalan sunnah lainnya yang kita kerjakan, semoga kelak dapat menjadi bukti nyata kecintaaan kita kepada rasulullah Muhammad shalallahu alaihi wa sallam.

Dari Anas ibnu Malik, rasulullah bersabda yang artinya: “Barang siapa menghidupkan sunnahku maka ia telah mencintaiku, dan barang siapa mencintaiku maka ia akan bersamaku di surga” [HR. Thabarani].

Semoga Allaah subhanahu wa ta’ala menerima amal ibadah kita, dan mengampuni dosa-dosa kita, baik dosa dan kesalahan di masa lalu, masa sekarang mau pun masa yang akan datang. Dan semoga kita diberikan kebaikan di dunia dan di akherat, dijauhkan dari siksa kubur dan siksa api neraka, serta dimasukkan oleh Allaah ke dalam surga sebagai tempat kembali yang kekal abadi, aamiin…

Tak lupa, kami tim Zona Keren mohon maaf jika ada kesalahan, kekurangan atau hal-hal yang kurang berkenan.