Jadwal Tanggal Puasa Sunnah Ayyamul Bidh November 2019Jadwal Tanggal Puasa Sunnah Ayyamul Bidh November 2019. Kapan tanggal kalender waktu pelaksanaan puasa sunah tengah bulan (puasa hari putih/ayyamul bidh) bulan ini tahun 2019? Kami yakin ada diantara Anda yang sudah istiqomah mengerjakan amalan puasa sunnah 3 hari setiap bulan (pertengahan bulan penanggalan Islam atau Hijriyyah).

Namun mungkin ada juga diantara Anda yang masih belajar dan mencoba istiqomah mengamalkan puasa sunnah ayyamul bidh ini dan bingung mengenai kapan waktu pelaksanaannya dalam penanggalan/kalender masehi yang umumnya kita gunakan di negera kita ini.

Jadwal Kalender Tanggal Puasa Sunnah Ayyamul Bidh

Sebelum kami hadirkan informasi tanggal jadwal puasa sunah hari putih, kami akan mencoba memberikan sedikit penjelasan mengenai apakah puasa ayyamul bidh itu, apa dasar hukum (dalil) hadits-nya yang menjadi dasar pengerjaan amalan puasa sunnah ini. Karena amalan yang kita kerjakan hendaknya didasari dengan ilmu yang jelas, dan ada contoh (ittiba’) atau ajaran langsung dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wassalam agar kita tidak terjerumus dalam perkara bid’ah yang menyesatkan.

APAKAH PUASA AYYAMUL BIDH ITU?

Puasa ayyamul bidh adalah salah satu amalan puasa sunnah yang dikerjakan 3 hari setiap bulannya, yaitu pada hari (tanggal) ke-13, 14, dan 15 dari bulan Hijriyah.

Puasa sunah ini disebut ayyamul bidh (hari putih) karena pada malam-malam tersebut bersinar bulan purnama dengan sinar rembulannya yang putih.

HADITS TENTANG PUASA AYYAMUL BIDH

Dari Abu Dzar, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda padanya, “Jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyyah). ” [HR. Tirmidzi dan An Nasai].

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam berwasiat kepada tiga orang Sahabat Beliau supaya puasa tiga hari setiap bulan, yaitu; Abu Hurairah, Abu Darda’ dan Abu Dzar Radhiyallahu ‘Anhum. [HR. Bukhari, Muslim, dll].

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam bersabda kepada Sahabat ‘Abdullah bin ‘Amr Radhiyallahu ‘Anhuma, “Dan berpuasalah tiga hari pada setiap bulan. Karena sesungguhnya kebaikan itu akan (dilipatkan) dengan sepuluh (kali) lipat. Oleh karenanya engkau seolah-olah berpuasa selama sebulan penuh.” [HR. Bukhari dan Muslim].

Dalam hadist lain dijelaskan pula tentang keutamaan puasa sunnah ayyamul bidh, yang artinya, Dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ‘Ash, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Puasa pada tiga hari setiap bulannya adalah seperti puasa sepanjang tahun. ” [HR. Bukhari].

TANGGAL JADWAL PUASA SUNNAH AYYAMUL BIDH

Berikut ini adalah kalender tanggal-tanggal pelaksanaan puasa sunnah pertengahan bulan (ayyamul bidh) sepanjang tahun 2019, mulai dari bulan Januari hingga Desember 2019 (insyaa Allaah), yang kami ambil berdasarkan kalender pemerintah Indonesia.

TANGGAL PUASA AYYAMUL BIDH JANUARI 2019

Hari: Sabtu, Minggu, Senin – 19, 20, 21 Januari 2019

TANGGAL PUASA AYYAMUL BIDH FEBRUARI 2019

Hari: Senin, Selasa, Rabu – 18, 19, 20 Februari 2019

TANGGAL PUASA AYYAMUL BIDH MARET 2019

Hari: Rabu, Kamis, Jumat – 20, 21, 22 Maret 2019

TANGGAL PUASA AYYAMUL BIDH APRIL 2019

Hari: Jumat, Sabtu, Minggu – 19, 20, 21 April 2019

TANGGAL PUASA AYYAMUL BIDH MEI 2019

Insyaa Allah tidak ada puasa sunnah ayyamul bidh bulan mei 2019 ini karena bertepatan dengan puasa ramadhan. Adapun tanggal pelaksanaan puasa bulan Romadhon 1440H, mohon menunggu keputusan pemerintah.

Sobat ZONA KEREN, dalam rangka menyambut datangnya bulan puasa ramadhan ini kami tim admin zonakeren.com juga telah menghadirkan berbagai kumpulan kata-kata dan gambar dp bbm lucu seperti koleksi kata singkatan hari dalam seminggu, kata minta maaf menjelang bulan ramadhan, update kata bijak mutiara ucapan selamat puasa ramadhan yang tak kalah keren dan mantul, serta kumpulan gambar dp bbm selamat berbuka puasa .GIF animasi gerak yang lucu yang penuh dengan makna.

Dan juga ada beberapa informasi menarik seputar puasa ramadhan tahun ini, antara lain:

TANGGAL PUASA AYYAMUL BIDH JUNI 2019

Hari: Senin, Selasa, Rabu – 17, 18, 19 September 2019

Jangan lupa untuk mengerjakan puasa sunnah 6 hari di bulan Syawal 1440H setelah selesai menjalankan puasa wajib Ramadhan sebulan penuh. Insyaa Allaah …

TANGGAL PUASA AYYAMUL BIDH JULI 2019

Hari: Selasa, Rabu, Kamis – 16, 17, 18 Juli 2019

TANGGAL PUASA AYYAMUL BIDH AGUSTUS 2019

Insyaa Allaah tidak ada puasa ayyamul bidh, bertepatan dengan hari tasyrik (14 Agustus 2019, hari tasyrik ketiga). Dan insyaa Allaah boleh diganti dengan puasa 3 hari di bulan yang bersangkutan, untuk harinya tidak harus berurutan. Yang penting tidak pada waktu-waktu yang dilarang untuk berpuasa. UNTUK LEBIH AMAN DAN JELASNYA MOHON MENUNGGU KEPUTUSAN PEMERINTAH TENTANG PENETAPAN HARI IDUL ADHA 1440H.

Mu’adzah al-‘Adawiyyah meriwayatkan, ia bertanya kepada Aisyah istri Nabi, “Apakah Rasulullah puasa tiga hari setiap bulannya?” Aisyah menjawab, “Iya”. Maka, saya bertanya lagi, “Pada hari-hari apa saja beliau berpuasa dalam sebulan itu?” Aisyah menjawab, “Beliau tidak peduli pada hari apa beliau berpuasa pada bulan tersebut.” (HR Muslim).

LIHAT JUGA: KUMPULAN DP BBM UCAPAN SELAMAT IDUL ADHA 1440H YANG LUCU DAN GOKIL, SERTA KALIMAT UCAPAN SELAMAT HARI RAYA IDUL QURBAN 2019, KATA BIJAK ISLAMI PENUH HIKMAH!

TANGGAL PUASA AYYAMUL BIDH SEPTEMBER 2019

Hari: Jumat, Sabtu, Minggu – 13, 14, 15 September 2019.

Jangan lupa sebelumnya untuk mengerjakan puasa sunnah Tasu’a (9 Muharram) dan Asyura (10 Muharram) di bulan ini yang insyaa Allaah jatuh pada hari Senin dan Selasa 9 – 10 September 2019. Insyaa Allaah …

TANGGAL PUASA AYYAMUL BIDH OKTOBER 2019

Hari: Sabtu, Minggu, Senin – 12, 13, 14 Oktober 2019

TANGGAL PUASA AYYAMUL BIDH NOVEMBER 2019

Hari: Minggu, Senin, Selasa – 10, 11, 12 November 2019

TANGGAL PUASA AYYAMUL BIDH DESEMBER 2019

Hari: Selasa, Rabu, Kamis – 10, 11, 12 Desember 2019

Berdasarkan keterangan hadist di atas, puasa ayyamul bidh adalah puasa yang sunnah dilakukan tanggal 13, 14, dan 15 setiap bulannya. Jika kita tidak sempat atau tidak bisa melakukannya pada hari-hari itu secara berurutan, boleh melakukan puasa pada hari-hari yang lain. Baik secara terpisah maupun secara berurutan, yang tentunya bukan dinamakan puasa ayyamul bidh lagi.

Mu’adzah al-‘Adawiyyah meriwayatkan, ia bertanya kepada Aisyah istri Nabi, “Apakah Rasulullah puasa tiga hari setiap bulannya?” Aisyah menjawab, “Iya”. Maka, saya bertanya lagi, “Pada hari-hari apa saja beliau berpuasa dalam sebulan itu?” Aisyah menjawab, “Beliau tidak peduli pada hari apa beliau berpuasa pada bulan tersebut.” (HR Muslim).

Saudaraku muslim seiman dimanapun Anda berada.., itulah sedikit informasi mengenai kapan pelaksanaan, hari tanggal atau jadwal puasa sunnah ayyamul bidh pada tahun 2019 ini. Selain puasa ayyamul bidh, kita juga bisa mengamalkan puasa sunnah lainnya, misalnya puasa sunnah senin kamis.

Sebagai penutup, kami mengajak diri kami dan saudaraku semuanya, marilah kita senantiasa berusaha untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah subhanahu wa ta’ala, dengan cara melaksanakan perintah-NYA, dan menjauhi larangan-NYA. Baik itu perintah yang berupa ibadah wajib, mau pun amalan-amalan sunnah.

Puasa sunnah ayyamul bidh dan juga amalan sunnah lainnya yang kita kerjakan, semoga kelak dapat menjadi bukti nyata kecintaaan kita kepada rasulullah Muhammad shalallahu alaihi wa sallam.

Dari Anas ibnu Malik, rasulullah bersabda yang artinya: “Barang siapa menghidupkan sunnahku maka ia telah mencintaiku, dan barang siapa mencintaiku maka ia akan bersamaku di surga” [HR. Thabarani].

Semoga Allah subhanahu wa ta’ala menerima amal ibadah kita, dan mengampuni dosa-dosa kita, baik dosa dan kesalahan di masa lalu, masa sekarang mau pun masa yang akan datang. Dan semoga kita diberikan kebaikan di dunia dan di akherat, dijauhkan dari siksa kubur dan siksa api neraka, serta dimasukkan oleh Allah ke dalam surga sebagai tempat kembali yang kekal abadi, aammiin…

Tak lupa, kami tim Zona Keren mohon maaf jika ada kesalahan, kekurangan atau hal-hal yang kurang berkenan.Puasa Ayyamul Bidh, puasa ayyamul bidh 2019, malam 1 suro 2019 jatuh pada hari, bith, apa puasa ayyamul bidh bulan oktober 2019, Ayyamul bidh oktober, pengertian puasa ayyamul bith, jadwal puasa ayamul bidh bulan oktober 2019, Yaumul bid\h bulan november 2019, jadwal puasa ayyaumul bidh bulan oktober, jadwal puasa suro 2019, JADWAL PUASA YAUMUL BIDH, jadwal puasa ayamul bidh bulan november 2019, jadwal puasa ayamul bidh, jadwal puasa, jadwal ayamul bidh november 2019, hari baik puasa di bulan Oktober, gambar kata hari senin puasa, bulan safar 2019 foto, ayyamul bidh bln nov